terça-feira, 14 de abril de 2009

Chelsea avança após jogaço

Empate por 4 a 4 em Stamford Bridge é marcado por sucessivas reviravoltas. Blues vão encarar o Barcelona na fase de semifinais

GLOBOESPORTE.COM Londres

Alex é abraçado por Ballack após marcar

Chelsea e Liverpool protagonizaram nesta terça-feira, em Stamford Bridge, um dos jogos mais emocionantes da história da Liga dos Campeões . A equipe vermelha, que jogou fora de casa, por duas vezes esteve perto de conseguir o milagre da classificação para a fase semifinal (precisava de ao menos três gols na casa do rival). No fim, o empate por 4 a 4, após sucessivas reviravoltas, acabou por favorecer os Azuis de Londres, que haviam vencido o jogo de ida por 3 a 1.

O Chelsea vai encarar na semifinal o Barcelona, que nesta terça empatou por 1 a 1 com o Bayern, em Munique, e garantiu sua classificação. O empate em Stamford Bridge teve participação de destaques dos brasileiros em campo (Fábio Aurélio e Lucas marcaram pelo Liverpool, e Alex fez um golaço de falta pelo Chelsea).

BLOG BRASIL MUNDIAL F.C.: Chelsea mereceu a vaga? Opine!

A partida foi cheia de viradas e emoções. O Liverpool abriu 2 a 0 na primeira etapa (Fábio Aurélio e Xabi Alonso) e ficou a um gol da classificação; depois, o Chelsea virou na segunda etapa para 3 a 2 e deu a pinta de ter resolvido a parada (gols de Drogba, Alex e Lampard); mas o Liverpool fez dois gols em três minutos (Lucas e Kuyt) e voltou a ficar a apenas um do milagre; aos 44, entretanto, Lampard empatou o jogo pela última vez e definiu a parada.

Esta foi a quarta vez em cinco anos que Chelsea e Liverpool se enfrentaram em fase de mata-mata da Liga. Em todas houve muito equilíbrio. O placar agora é duas classificações para cada equipe.

Mesmo sem Gerrard, Liverpool começa melhor

O Liverpool começou melhor a partida, tentando marcar a saída de bola do Chelsea. Sonolento, o time da casa pouco conseguiu ameaçar no início. Lampard, em cobrança de falta que passou rente ao poste direito de Reina, foi quem mais levou perigo.

Fábio Aurélio comemora o primeiro gol do Liverpool,e cobrança de falta cheia de esperteza

Os Reds, por sua vez, nem pareciam que tinham a ausência de seu maior craque e capitão, Gerrard. Machucado, o jogador nem no banco de reservas ficou. Lucas entrou para compor o meio com Mascherano e Xabi Alonso. Outro brasileiro, Fábio Aurélio, foi titular na lateral esquerda e foi o grande responsável pela vantagem obtida pelo Liverpool na primeira etapa. Cobrador das faltas da equipe, o brasileiro infernizou a defesa do Chelsea.

Aos 16, Fábio cobrou uma falta da meia direita em centro para a área e a defesa cortou. Três minutos depois, o brasileiro abriu o placar. Praticamente do mesmo lugar, Fábio cobrou outra falta. Esperto, ele bateu no canto esquerdo de Cech, que havia saído para o outro lado, a fim de cortar o cruzamento. A bola entrou rente à trave.

O gol perturbou ainda mais o Chelsea, que ficou perdido em campo. O segundo gol do Liverpool saiu aos 28. Em nova falta batida por Fábio Aurélio para a área, Ivanovic agarrou Xabi Alonso na área e a arbitragem marcou pênalti. O próprio Alonso bateu bem e fez 2 a 0.

Insatisfeito com o rendimento de sua equipe, o técnico Guus Hiddink sacou o meia-atacante Kalou e lançou o centroavante Anelka ainda aos 35 da primeira etapa. O time não melhorou de imediato e foi o Liverpool quem esteve perto de marcar no fim do primeiro tempo: Kuyt obrigou Cech a fazer grande defesa após cabeçada. Na sequência do lance, houve bate-rebate na área e por pouco a bola não foi parar no fundo da rede.

Depois do intervalo, Chelsea ressurge

Drogba vibra: era o primeiro do Chelsea

O intervalo fez muito bem ao Chelsea, que voltou com outra postura para a segunda etapa. Uma falha do goleiro Reina, entretanto, foi crucial para a reação dos Blues. Anelka foi ao fundo pela direita e cruzou rasteiro. Drogba, ainda antes do gol, fez leve desvio. Reina tentou defender e pôs a bola para dentro, entre seu corpo e a trave esquerda.

O gol fez o Liverpool implodir. Seis minutos mais tarde, aos 12, Alex soltou uma bomba em falta da intermediária e fez um golaço. Com o placar empatado, o Chelsea ficou dono da partida. O Liverpool partiu ao ataque em busca dos dois gols de que precisava, e deixou espaços atrás. Aos 31, veio o que parecia ser a pá-de-cal: Drogba foi ao fundo e cruzou para Lampard empurrar para a rede e fazer 3 a 2.

Liverpool acaricia o milagre

O Liverpool tinha então 14 minutos para fazer três gols. Aos 36, o ex-gremista Lucas voltou a empatar a partida, em chute de fora da área que desviou em Essien e enganou Cech.

O que parecia impossível se tornou mais provável aos 38, quando Kuyt, de cabeça, virou para o Liverpool. A apreensão tomou conta dos torcedores das duas equipes em Stamford Bridge.

Mas coube ao craque Lampard serenar novamente os ânimos para o Chelsea. Aos 44, o camisa 8 recebeu na área após longa troca de passes. A bola foi no canto direito de Reina e ainda bateu nas duas traves antes de entrar. A torcida dos Blues, enfim, pôde respirar aliviada com a classificação assegurada.

Ficha técnica:

CHELSEA 4 x 4 LIVERPOOL
Cech, Ivanovic, Alex, Ricardo Carvalho e Ashley Cole; Essien, Ballack e Lampard; Kalou (Anelka), Drogba (Di Santo) e Malouda. Reina, Arbeloa (Babel), Carragher, Skrtel e Fábio Aurélio; Mascherano (Riera), Lucas e Xabi Alonso; Kuyt, Fernando Torres (N'gog) e Benayoun.
Técnico: Guus Hiddink. Técnico: Rafa Benítez.
Gols: Fábio Aurélio, aos 19, e Xabi Alonso, aos 28 do primeiro tempo. Drogba, aos 6, Alex, aos 12, Lampard, aos 31, Lucas, aos 36, Kuyt, aos 38, e Lampard, aos 44 minutos do segundo tempo.
Cartões amarelos: Ivanovic, Ricardo Carvalho (CHE), Benayoun e Arbeloa (LIV). Cartão vermelho: -
Estádio: Stamford Bridge, Londres (ING). Data: 14/04/2009. Árbitro: Luis Medina Cantalejo (ESP). Auxiliares: Jesús Calvo (ESP) e Roberto Díaz (ESP).