quinta-feira, 16 de abril de 2009

Botafogo perde nos pênaltis e está eliminado

Poucos dias antes do clássico contra o Flamengo, pela final da Taça Rio, Alvinegro sofre eliminação dentro de casa

Às vésperas da decisão da Taça Rio, o Botafogo sofreu o que pode ser um baque importante para o clássico contra o Flamengo. Mesmo jogando no Engenhão, que recebeu bom público, nesta quinta-feira, o Alvinegro foi eliminado da Copa do Brasil. Depois de vencer por 2 a 1 no tempo normal, perdeu por 5 a 4 nos pênaltis. Autor do gol da vitória, Maicosuel desperdiçou a cobrança que tirou o time da competição.

Na próxima fase, o Americano vai enfrentar o vencedor do confronto entre Ponte Preta e Figueirense. No jogo de ida, o time de Campos havia vencido por 2 a 1, o que lhe dava a vantagem do empate.

Embalado por um público bem melhor do que a média de público nos jogos da equipe do Engenhão, o Botafogo começou a partida com a clara estratégia de abrir o marcador para anular a vantagem do Americano. O Alvinegro partiu para cima e manteve a posse de bola, mas não mostrava qualidade na hora de concluir.

Aos poucos, no entanto, o Botafogo foi chegando mais perto do gol adversário, criando chances mais consistentes. Victor Simões desperdiçou uma clara oportunidade aos 12 minutos, depois de cruzamento de Thiaguinho. Aos 15, Reinaldo acertou uma bomba que obrigou o goleiro Jefferson a fazer boa defesa.

Mas se não era possível abrir o placar nas jogadas trabalhadas, o jeito era arriscar um lance individual. Aos 18 minutos, Juninho iniciou uma arrancada do meio-campo e, com a bola dominada, entrou na área e tabelou com Victor Simões, que devolveu de calcanhar. Frente a frente com o goleiro, o zagueiro foi preciso e chutou para fazer 1 a 0.

O gol deu tranquilidade ao Botafogo, mas uma tranquilidade excessiva. A equipe mostrou-se dispersa nos passes e não manteve a consistência ofensiva. O Americano, que precisou deixar de lado a postura recuada para buscar o ataque, equilibrou a partida.

Para complicar, Reinaldo deixou o campo aos 29 minutos do primeiro tempo por causa de dores na coxa esquerda. O atacante foi substituído por Diego. Enquanto isso, o Americano mostrava-se mais perigoso no ataque, principalmente com o camisa 9 Kieza, e o apito do intervalo soou como alívio para o Botafogo.

O panorama não mudou após o intervalo. O Botafogo voltou para o segundo tempo ainda muito displicente nos passes e chutes a gol. Mesmo com a entrada de Gabriel na lateral esquerda, o Alvinegro não mostrava agressividade suficiente para levar perigo ao Americano, que esperava o momento certo de contra-atacar.

E o castigo do Botafogo veio aos 20 minutos. Depois de Thiaguinho perder uma bola no meio-campo, o Americano avançou em velocidade, uma de suas especialidades. Se aproveitando de uma defesa desarmada, Eberson lançou Kieza, que tocou na saída de Renan, fazendo 1 a 1.

De imediato, Ney Franco decidiu promover a estreia do atacante Jean Coral, que entrou no lugar de Fahel. Com o passar dos minutos, o desespero bateu no Botafogo. Nervosos, os jogadores se precipitavam no momento de construir jogadas e concluir, e a tensão ganhou eco na torcida.

Mesmo assim, o Botafogo teve algumas chances de marcar o segundo. Juninho cobrou falta de longe, mas Jefferson defendeu. Maicosuel também teve oportunidade em jogada individual, mas acertou o travessão.

No entanto, em mais um lampejo de genialidade na temporada, Maicosuel chamou para si a responsabilidade. Ele recebeu a bola na intermediária, avançou um arriscou. A bola entrou no canto esquerdo de Jefferson, fazendo o segundo do Botafogo e levando a decisão para os pênaltis.

Nas cobranças, Maicosuel foi o único a desperdiçar um pênalti, logo a primeira cobrança. O Americano teve aproveitamento total e, depois de uma cobrança de Pirão, garantiu a classificação com uma vitória por 5 a 4.

Ficha técnica:

BOTAFOGO 2 x 1 AMERICANO
Renan, Fahel (Jean Coral), Juninho e Wellington (Gabriel); Alessandro, Leandro Guerreiro, Léo Silva, Maicosuel e Thiaguinho; Reinaldo (Diego) e Victor Simões. Jefferson, Elson, Carlão e Anderson; Paulo Henrique, Pirão, Renan, Eberson (Elias) e Ernani; Diego Sales (Diego) e Kieza.
Técnico: Ney Franco. Técnico: Toninho Andrade.
Gols: Juninho, aos 18 minutos do primeiro tempo; Kieza, aos 20, Maicosuel, aos 47 minutos do segundo tempo.
Cartões amarelos: Victor Simões, Wellington, Alessandro (Botafogo); Diego Sales, Renan, Elson (Americano). Público: 17.809 pagantes (19.229 presentes). Renda: R$ 142.235,00.
Estádio: Engenhão, no Rio de Janeiro (RJ). Data: 16/04/2009. Árbitro: Djalma Beltrami (RJ). Auxiliares: Eduardo de Souza Couto (RJ) e Flávio Manoel da Silva (RJ).