terça-feira, 7 de abril de 2009

Porto sai da Inglaterra com vantagem sobre Manchester

Time português domina início da partida e arranca empate em 2 a 2 no fim. Agora, portistas podem empatar por 0 a 0 ou 1 a 1 em casa para ir à semi

GLOBOESPORTE.COM Manchester, Inglaterra

Cristian Rodríguez, do Porto, recebe a marcação de Carrick e Scholes

Em atuação digna de orgulho para quaquer de seus torcedores, o Porto conseguiu nesta terça-feira um empate em 2 a 2 com o Manchester United, em Old Trafford, e saiu da Inglaterra com ligeira vantagem no confronto de quartas-de-final da Liga dos Campeões . Cristian Rodríguez e Mariano González fizeram os gols dos Dragões na partida, com Rooney e Tevez marcando pelos Diabos.

Com o resultado, o Porto pode empatar por 0 a 0 ou 1 a 1 o jogo de volta, na próxima semana, que ainda assim se classifica para a fase de semifinais da Liga dos Campeões. Aos Diabos, resta vencer fora de casa ou empatar por três ou mais gols (novo 2 a 2 leva a decisão para a prorrogação).

O Porto começou o jogo marcando a saída de bola do Manchester United por pressão. Os Diabos Vermelhos, que jogavam no meio-campo com três volantes (Carrick, Fletcher e Scholes), foram surpreendidos e, além de levarem um gol logo no início, passaram por maus bocados.

Antes de abrir o placar, aos quatro minutos, o Porto já havia obrigado Van der Sar a fazer uma grande defesa em chute de longe de Lisandro. Pouco depois, entretanto, os portugueses não perdoaram. O uruguaio Cristian Rodríguez recebeu na área, aproveitou bobeada do zagueiro Evans e bateu no canto para fazer 1 a 0.

Em vantagem, o Porto continuou melhor na partida. Além de Rodríguez, o brasileiro Hulk e o argentino Lisandro formaram o trio ofensivo portista que, municiado por Lucho González, deu muito trabalho à defesa do Manchester. Muito seguro, outro brasileiro, o volante Fernando, teve boa atuação.

Os Diabos até que assustaram numa cabeçada de Cristiano Ronaldo, mas chegaram ao empate numa falha clamorosa do zagueiro Bruno Alves. Sem perceber que Rooney se deslocava em suas costas, o português recuou a bola em direção ao goleiro Helton. Rooney se antecipou e tocou na saída do brasileiro para fazer 1 a 1.

Apesar de chegar ao empate, o Manchester não conseguiu se impor ao Porto, que seguiu bem na partida. Apesar disso, o primeiro tempo terminou com o placar igual.

O Manchester voltou com outro postura para a segunda etapa e partiu para cima do Porto. O goleiro Helton, com grandes defesas, evitou a virada dos Diabos em alguns lances.

Helton, que teve grande atuação, não consegue alcançar o chute no gol de Rooney

Aos poucos, Alex Ferguson começou a soltar mais seu time. Tirou o inoperante Park para lançar Giggs, depois, o volante Scholes para a entrada de Tevez. O Porto, que jogava no contra-ataque, ameaçou em algumas chegadas. Hulk chegou a reclamar de um pênalti em jogada perto da linha de fundo, mas a arbitragem mandou seguir.

Quando já havia a impressão de que o placar não seria mais alterado, o Manchester conseguiu a virada. Após cobrança de lateral para a área, Rooney fez desvio magistral de calcanhar e a bola ficou limpa para Tevez fuzilar Helton. Eram 40 do segundo tempo.

O gol, no entanto, não foi suficiente para o Manchester. Os argentinos do Porto deram o troco em Carlitos aos 43. Lisandro López fez boa jogada pela direita e cruzou para Mariano González, que entrara na vaga de Cristian Rodríguez. O argentino, livre no segundo pau, matou e tocou na saída de Van der Sar e decretar o empate em 2 a 2.

Ficha técnica:

MANCHESTER UNITED 2 x 2 PORTO
Van der Sar, O'Shea, Vidic, Evans (Gary Neville)e Evra; Fletcher, Carrick e Scholes (Tevez); Cristiano Ronaldo, Rooney e Park (Giggs). Helton, Sapunaru, Rolando, Bruno Alves e Cissokho; Fernando, Lucho González e Raúl Meireles (Tomas Costa); Cristian Rodríguez (Mariano González), Hulk e Lisandro López.
Técnico: Alex Ferguson. Técnico: Jesualdo Ferreira.
Gols: Cristian Rodríguez, aos 4, e Rooney, aos 15 minutos do primeiro tempo. Tevez, aos 40, e Mariano González, aos 43 minutos do segundo tempo.
Cartões amarelos: Bruno Alves e Helton (POR). Cartão vermelho: -.
Estádio: Old Trafford, Manchester (ING). Data: 07/04/2009. Árbitro: Konrad Plautz (AUT). Auxiliares: Bernhard Zauner (AUT) e Armin Eder (AUT).