quinta-feira, 9 de abril de 2009

Libertadores: Verdão vence o Sport no Recife

Keirrison e Diego Souza garantem a vitória de 2 a 0 para o Verdão. Vivos na competição, os dois times voltam a se encontrar quarta-feira no Palestra

O Palmeiras não se assustou com o barulho da Ilha do Retiro, nem com a invencibilidade de 25 jogos do Sport e muito menos com a pressão de poder ser eliminado precocemente da Taça Libertadores da América. Jogando sem medo e com grande atuação de Diego Souza e Marcos, o Verdão venceu por 2 a 0, nesta quarta-feira no Recife, marcou os seus primeiros pontos e renasceu na competição continental. Diego fez um e Keirrison ganhou o outro (o árbitro deu para o K9 um gol do zagueiro Maurício Ramos). Assista aos melhores momentos no vídeo ao lado.

Fechado o primeiro turno, o grupo 1 da Libertadores fica com Colo Colo (CHI) e Sport empatados com seis pontos, com os chilenos liderando no saldo de gols. Logo atrás, com três pontos, Palmeiras e LDU (EQU). Restando três partidas para cada um, os pernambucanos farão duas como visitantes e os paulistas duas como mandantes. Na próxima quarta-feira tem o jogo da volta no Palestra Itália.

LIBERTADORES: veja a tabela, os próximos jogos e simule os resultados

Empurrado pela sua fanática torcida, o Sport começou melhor, pressionando o Palmeiras em seu campo de defesa. Sob os tradicionais gritos de “Cazá! Cazá! Cazá!”, os pernambucanos tomaram a iniciativa. Mas os primeiros minutos foram mais de estudo por parte das duas equipes. Estudo e uma pitada de tensão: empurra-empurra, troca de cotoveladas e o árbitro paraguaio Carlos Torres não demorou para mostrar os cartões amarelos: Vandinho, do Sport, e Danilo, do Palmeiras, foram os contemplados.

Chance de perigo só foi ocorrer aos 20 minutos, quando o zagueiro Igor avançou pela lateral quase como um ponta-direita, foi à linha de fundo, cortou para dentro e finalizou para a difícil defesa de Marcos. E no momento em que o Sport era melhor, o Palmeiras surpreendeu. Aos 23, Cleiton Xavier cobrou falta na área, Diego Souza desviou de cabeça, Maurício Ramos completou e Keirrison, quando a bola já tinha cruzado a linha do gol, ainda deu o último toque. Ludibriado pela comemoração do K9, o juiz deu o gol para o artilheiro do Verdão que colocou fim ao jejum de quatro jogos sem balançar a rede.

A barulhenta torcida do Leão, munida de apitos e chocalhos (chamados de rói-rói), sentiu o golpe. Em campo, o Rubro-Negro não diminuiu o ritmo e, aos 27, Paulo Baier teve a chance de empatar. Marcos fez mais uma bonita defesa, agora em chute de longe.

NO SEGUNDO TEMPO, O GOLPE FATAL

Na volta do intervalo, o técnico do Sport, Nelsinho Baptista, mexeu em dose dupla: Luciano Henrique e Sandro Goiano entraram nos lugares de Moacir e Daniel Paulista. Aos poucos, a torcida foi se reanimando. E, novamente, a resposta alviverde foi perigosa – quase fatal. Em bonita jogada, Diego Souza enganou a zaga, tocou para ele mesmo e saiu na cara do gol. Se não fosse a perfeita saída de Magrão, o Palmeiras teria feito 2 a 0. Do lado palmeirense, Vanderlei Luxemburgo também mexeu, trocando Willians por Ortigoza, já no decorrer do segundo tempo.

• "Voltamos a ter espírito de Libertadores da América (Vanderlei Luxemburgo)"

Aos 15 minutos, os jogadores do Sport e a torcida quiseram pênalti, mas sem razão. Sandro Goiano arriscou de fora da área e o zagueiro Danilo cortou. Os pernambucanos pediram toque de mão, mas o juiz mandou o jogo seguir... Com o passar do tempo, a apreensão do time de Nelsinho ficava ainda mais evidente. A bola passava mais tempo com o Leão, mas os erros por nervosismo se repetiam.

Percebendo o domínio do Sport, Luxa resolveu se proteger. O treinador tirou o atacante Keirrison e reforço a marcação com o volante Sandro Silva. No primeiro lance depois da substituição, Marcos salvou a pátria verde. Paulo Baier achou espaço na área e soltou a bomba. O goleirão, que não é chamado de “santo” à toa, se esticou para evitar o gol.

Aos 22 minutos, os técnicos gastaram suas as últimas fichas do banco de reservas. Luxa mudou na zaga: Marcão no lugar de Maurício Ramos; Nelsinho mexeu no ataque: Wendel por Vandinho. Cinco minutos depois, Diego Souza, o melhor da noite decretou o placar. Em mais uma jogada individual, o camisa 7 partiu do meio-de-campo, enfilerou três marcadores, invadiu a área e tocou sobre Magrão. A bola bateu no travessão e caprichosamente morreu no gol. Golaço !!!

O Sport perdeu uma invencibilidade de 25 jogos. Desde 15 de novembro do ano passado, o Leão acumulava uma série de 22 vitórias e três empates. Na Ilha do Retiro, o time não perdia desde agosto, somando 20 jogos sem saber o que era uma derrota em casa.

O Palmeiras volta a campo no sábado, quando irá até a Vila Belmiro enfrentar o Santos pela primeira partida semifinal do Campeonato Paulista. O Sport joga no domingo, contra o Central, na Ilha do Retiro, e pode ser tetracampeão estadual se vencer e o Náutico não ganhar do Porto. Na quarta-feira, Verdão e Leão se reecontram no Palestra Itália pela Libertadores da América.

FICHA TÉCNICA:

SPORT 0 x 2 PALMEIRAS
Magrão; Igor, César e Durval; Moacir (Luciano Henrique), Daniel Paulista (Sandro Goiano), Andrade, Paulo Baier e Dutra; Ciro e Vandinho (Weldon) Marcos; Fabinho Capixaba, Maurício Ramos (Marcão), Danilo e Armero; Edmílson, Pierre, Cleiton Xavier e Diego Souza; Willians (Ortigoza) e Keirrison (Sandro Silva)
Técnico: Nelsinho Baptista Técnico: Vanderlei Luxemburgo
Gols: Keirrison, aos 23 minutos do primeiro tempo; Diego Souza, aos 27 minutos do segundo tempo.
Cartões amarelos: Vandinho, Ciro e Andrade (S); Danilo, Maurício Ramos, Ortigoza, Fabinho Capixaba e Edmílson (P).
Púbilco total: 19.386 pessoas / Renda: R$ 902.960,00
Estádio: Ilha do Retiro, Recife (PE). Data: 8/4/2009. Árbitro: Carlos Torres (PAR). Auxiliares: Nicolás Yegros (PAR) e Emigdio Ruiz (PAR)