segunda-feira, 30 de março de 2009

Grêmio volta a perder muitos gols, mas vence e se classifica às quartas

Tricolor passa pelo Ijuí e agora só briga para evitar Gre-Nal antecipado

Léo e Makelele vibram após o gol

Em mais um jogo cheio de chances de gols desperdiçadas, o Grêmio assegurou vaga nas quartas-de-final do segundo turno do Campeonato Gaúcho ao derrotar o São Luiz por 2 a 0, na noite desta segunda-feira, no Estádio Olímpico. Os gols marcados por Makelele e Reinaldo, que entraram durante o jogo. O time da capital voltou a mostrar a falta de tranquilidade nas conclusões que apareceram nos jogos contra Aurora e Boyacá Chicó, ambos pela Libertadores.

Com 11 pontos, o Tricolor gaúcho assume a liderança da Chave 2 e garante a classificação, restando apenas decidir em qual posição. A intenção é evitar o quarto lugar, para não enfrentar o arquirrival Internacional logo de cara. O resultado também garante o São José de Porto Alegre, segundo colocado, com 11 pontos, na disputa da Taça Fábio Koff. O time de Ijuí, com quatro e em sétimo lugar, está eliminado.

Os quatro jogos da última rodada da Chave 2 estão marcados para esta quinta-feira, às 15h45m (de Brasília). O Grêmio visita o Caxias, no Centenário, e o São Luiz recebe o Sapucaiense, no Estádio 19 de Fevereiro, em Ijuí.

Veja a classificação do Campeonato Gaúcho

A bola teima em não entrar

Com Alex Mineiro machucado e sem poder contar com Jonas no próximo jogo da Libertadores, contra o Aurora, no dia 7, em Porto Alegre, o técnico Celso Roth optou por testar logo o ataque argentino neste jogo: Maxi López e Herrera. A dupla começou armando uma boa trama, aos seis minutos, após cruzamento pela direita, o primeiro recebeu livre, mas levou uma entrada dura do goleiro, em lance duvidoso, onde poderia ter sido marcado um pênalti. No rebote, o segundo foi travado pela zaga de Ijuí.

Aos 12, Souza também perdeu boa chance de cabeça, mas a bola desviou no zagueiro Neguetti. Mas no quesito "gol feito", López se superou aos 14, isolando da pequena área um cruzamento de Jadilson. Mesmo assim, a torcida aplaudiu. Em seguida, o lateral Ruy sentiu dores, e Roth teve que substituí-lo por Makelele. O domínio tricolor era total, mas o time voltou a encontrar dificuldades para abrir o placar. Réver perdeu mais uma aos 26, cabeceando para fora após cobrança de falta de Tcheco. A falta de calma na hora das conclusões continuava a atormentar o Tricolor.

- Temos que trabalhar a bola e ter um pouco mais de calma, isso está nos atrapalhando - disse Makelele na saída para o intervalo.

Makelele mostra como se faz

A tal calma que o volante tricolor defendeu, ele mesmo teve a oportunidade de mostrar logo no primeiro minuto da etapa final. Makelele começou a jogada no meio, tocou para Herrera na direita e foi para a área. O argentino cruzou na área para Maxi López, que foi travado pela zaga. Na sobra e, o volante se aproveitou do toque na bola em seu corpo, passou pelo goleiro e completou para abrir o placar. Foi o quarto gol dele no Gauchão 2009.

O jogo ainda estava perigoso para os gremista, e aos 12, quase o São Luiz empatou com o lateral Xaro, que em chute cruzado mandou a bola raspando na trave esquerda de Victor. A arbitragem marcou impedimento. Herrera desperdiçou mais uma oportunidade aos 19, desta vez graças à boa defesa do goleiro Oliveira.

Preocupado, Roth trocou o ataque argentino por um bem brasileiro: Jonas e Reinaldo, que aumentou o placar aos 37. Makelele deu um presente para o atacante, na cara do gol, driblar o goleiro e balançar as redes. com muita tranquilidade, que faltou a Souza no lance seguinte. O meia isolou embaixo após passe de Jonas. Sinal de que o fantasma do "gol feito" continua atrapalhando o Grêmio.

Ficha técnica:

GRÊMIO 2 x 0 SÃO LUIZ
Victor, Leo, Rafael Marques e Réver; Ruy (Makelele), Adilson, Tcheco, Souza e Jadilson; Herrera (Reinaldo) e Maxi López (Jonas). Oliveira, Bronzatti, Neguetti e Marcão (Gabriel); Gênison, Coracini, Alex Albert, Carlos Lima (Alan) e Xaro; Ronaldo Capixaba e Kill (Felipe).
Técnico: Celso Roth. Técnico: Itamar Schulle.
Gols: Makelele, a um minuto, e Reinaldo, aos 37 do segundo tempo.
Cartões amarelos: Rafael Marques e Adilson (Grêmio); Oliveira e Felipe (São Luiz).
Estádio: Olímpico, em Porto Alegre. Data: 30/03/2008. Árbitro: Ronaldo Silva. Auxiliares: Julio Santos e Carlos Selbach.